dimarts, d’octubre 30, 2007
dilluns, d’octubre 29, 2007
Amunt, amunt...
diumenge, d’octubre 28, 2007
Los nazarenos
****
Los nazarenos
°
En 1809, un grupo de jóvenes artistas vieneses decidieron dar un giro importante a su arte y convocaron un regreso al espíritu medieval. La explicación de tal hecho se ramifica en varias cosas, en primer lugar, durante la época cundía el ideario romántico, que en los países germanoparlantes era especialmente fuerte. Entre las propuestas de aquella época, estaba la de regresar a la autenticidad y sensibilidad de la Edad Media, momento histórico idolatrado e idealizado por muchas mentes dieciochescas y decimonónicas. En segundo lugar, los muchachos reaccionaron agresivamente en contra de la estética neoclásica, deviniendo en un efectivo movimiento anti clásico. Se propagó con éxito la ideología del retorno a los valores supuestamente primigenios del arte, o sea, que la creación artística debía tener un fin u objetivo moral y/o religioso, por encima del virtuosismo, nombradía y egoísmo que transmitían las academias estatales. Los mencionados artistas también rechazaron el modelo educativo de las instituciones, promoviendo un regreso a la supuesta intimidad del modelo gremial de siglos atrás.
Para lograr sus fines, los seis artistas que al principio se adscribieron a esta ideología, se dieron cuenta que debían vivir de una manera radical, lo cual dio como resultado una hermandad de carácter semi monástico, la Congregación de San Lucas. Los miembros originales de la cofradía fueron Friedrich Johann Overbeck, líder del grupo, Franz Pforr, Ludwig Vogel, Johan Honrad Hottinger, todos de Viena, a los que después se unieron los alemanes Peter von Cornelius y Wilhelm von Schadow.
Los cofrades emigraron a Roma en 1810 para establecerse en el abandonado edificio del convento de San Isidro, en el Monte Pincino. Este lugar fue el idóneo para llevar a cabo sus normas monacales y a la práctica un arte ligado a sus principios ideológicos. Tras el establecimiento en el antedicho edificio, los cofrades se hicieron llamar “hermanos de San Isidro”. Los romanos sin embargo, popularizaron el epíteto de nazarenos, en virtud de que los cofrades portaban el cabello largo y peinado en raya en medio, como en las procesiones. Es bajo el nombre de nazarenos que han trascendido en la historia del arte.
El arte de los nazarenos se caracteriza por gustar de plasmar motivos religiosos. Se observa una exaltación de la espiritualidad y el romanticismo. Hay autores que observan una impronta de carácter nacionalista germánico en sus obras, ya que los artistas exaltaban la factura pictórica de los tiempos en que se consolidó el Sacro Imperio Romano Germánico.
Por medio de la temática religiosa de sus cuadros, la Congregación de San Lucas pretendía revitalizar el arte cristiano, que a pasar de la propagación del laicismo de la Ilustración, aun tenía aceptación dentro de la tradición popular alemana. Formalmente, la producción de los nazarenos es de talante naturalista, preciosista (gusto por el detalle) y cromáticamente anacrónica, o sea, tratando de imitar la paleta medieval o del Renacimiento temprano. También se apreciaba a Alberto Durero, al Perugino o el joven Rafael.
Los miembros de este grupo, más que tener una unidad estilística, compartieron las mismas inquietudes en tanto el contenido de sus pinturas. Está claro que admiraban el arte del Renacimiento, y gustaban particularmente de las piezas realizadas por los frailes-artistas de aquella época.
La razón por la que se dieron a conocer internacionalmente, fue que recibieron la comisión de realizar frescos en dos locaciones, la Casa Bartholdy (1816-17) y el Cassino Massimo (1817-29), ambas cosas en Roma. El grupo finalmente se disolvió al terminarse las pinturas de la segunda comisión. Overbeck fue el único que no regresó a su país.
Si bien la estética de los nazarenos no ha sido ensalzada por la crítica, el estilo de vida radical de sus miembros, la sinceridad de sus intenciones y el aparato ideológico que proyectaban, tuvieron una notable influencia en otro movimiento romántico del siglo XIX, los prerrafaelitas.
divendres, d’octubre 26, 2007
Happy Birthday Aryaprabha!
dijous, d’octubre 25, 2007
Former Yugoslavia Travel Challenge!!!
dimarts, d’octubre 16, 2007
Optimism, looking ahead
dissabte, d’octubre 06, 2007
Carta de l'Enric Stern i Taulats
Quan l'expressió comporta desobediència
°
Enric Stern i Taulats
°
Com a víctima del lamentable espectacle que l'Estat espanyol
ha escenificat aquests dies sobre la temàtica de la crema de fotos
dels monarques espanyols, vull expressar el següent:
Primer de tot, voldria agrair tota la solidaritat arribada des de
tots els àmbits, que s'ha extès com una taca d'oli per tot el mapa
dels Països Catalans.
Tinc ben clar que tot aquest procés no fa més que demostrar la
debilitat de l'Estat espanyol, que un cop més usarà la repressió en
comptes de permetre espais de llibertat i decisió per les persones i
els pobles. Considero, per tant, que l'ús de la repressió en comptes
de la raó no és una mostra de força, sinó de debilitat, que és deguda
a les contradiccions de les seves lleis i paraules i la poca raó de
ser de la persistència d'un Estat que en tot moment ha estat un invent
i no una realitat.
Ja ho havien demostrat amb anterioritat il·legalitzant diaris, partits
polítics o fins i tot segrestant revistes humorístiques, tot seguint
sempre els dictàmens infrenables i incansables dels sectors més rancis de l'Estat espanyol, com a conseqüència de la incompetència i
inoperància dels polítics que diuen representar-nos. Aquests, a més,
han amagat un cop més el cap sota l'ala, enmig de les seves vergonyes i contradiccions, i han eixamplat encara més el salt entre ciutadania catalana i classe política.
Sóc conscient, a més, que en el meu acte de protesta pacífica vaig
tocar l'ànima de la bèstia, la monarquia borbònica, qui des de bon
principi ha tingut la patent de la construcció d'aquest Estat, por
justo derecho de conquista. Ara bé, com sempre he fet, mai consideraré cap símbol ni concepte com a sagrat i intocable i continuaré desconfiant de qui així m'ho imposi. Pel que tinc entès, en una democràcia les coses són relatives i no absolutes.
Per construir un poble lliure primer cal que les persones siguin
lliures, i això en absència de democràcia fàcilment ha de comportar a
la desobediència i la insubmissió.
I a aquells que s'omplen la boca dient que som uns simples radicals,
els vull reafirmar que sí, que som radicalment antimonàrquics, per
democràcia, per justícia amb el poble català i per igualtat entre les
persones. De totes maneres, també vull confirmar que els vertaders
radicals, els perillosos, no són els de baix, els del poble, sinó els
que estan a la poltrona, com s'està demostrant.
El que hem de tenir clar, doncs, és que amb tot això no fan més que